Алматы

Сначала мне понравились Алматы, но потом я этот город разлюбил. Видимо, когда возвращаешься из Юго-Восточной Азии, то любой более-менее европейский город сразу кажется хорошим.

На самом деле в Алматы просто нечего делать. Город напоминает спальный район Москвы, в который компактным образом утрамбовали копии московских объектов и заселили казахов.

Ну вот просто ходишь и думаешь: блин, Москва!

Как бы ни пыталась бывшая советская республика делать вид, что она не бывшая советская республика, она все равно будет бывшей советской республикой.

А в любой бывшей советской республике должен быть ЦУМ. Магазин из трех букв есть в Минске, Ташкенте, Душанбе и даже в Киеве. Но только в Алматы даже вывеска взята с московской.

Своя телебашня в Алматы тоже есть.

Её даже видно с местного Арбата.

Алматинская башня в 1,5 раза ниже Останкинской в Москве. Но к югу от Алматы находятся горы. Получилось здорово сэкономить, запульнув телебашню на огромный холм.

Гостиница «Казахстан» отдаленно напоминает здание Российской академии наук. Уникальный дом, между прочим. Построен в расчете на 9-балльное землетрясение.

Рядом стоит Дворец республики, который, видимо, взят из Минска.

На отшибе города находится парк Назарбаева. Это аналог местной Поклонной горы вперемешку с мавзолеем и ВДНХ.

Абсолютно чудовищное место. Километры каменной пустыни под палящим солнцем. Денег на воду не хватило, пришлось покрасить канаву в синий цвет.

В парке стоит памятник Назарбаеву. Такому культу личности позавидовал бы даже наш скромняга Вова Путин. Все-таки ставить себе памятники при жизни даже он не додумался. Обошелся только тем, чтобы переписать историю.

Впрочем, именем действующего президента Казахстана назвали даже столицу страны Астану, что уж тут говорить про памятник.

Единственное, что скрашивает унылейший парк, — это вид на горы и аллея с деревьями.

В остальном это просто бесхозное поле выжженной земли.

Но уж лучше пусть будет поле, а то на другом таком поле уже построили «небоскребы», и вот что получилось:

Это бизнес-центр «Нурлы Тау». Сайт застройщика уверяет, что центр построен «по принципу город в городе», а каждая деталь в нем «создана для комфорта работающих и проживающих».

Комфорт проживающих по мнению застройщика — это втемяшить крашеные качели и посадить две елки между грудами стекла.

Абсолютно кошмарное место, напоминающее вовсе никакую не Москву-Сити, а теплицы с помидорами, выросшие до 50 метров.

Что касается жилых кварталов Алматы, то они похожи на ближнее Подмосковье. Он парка Назарбаева ведет к микрорайону невменяемый пешеходный мост, который упирается прямо в окна.

Вход в подъезд неотличим от дверей мусоропровода.

Ковры до сих пор выбивают на турниках.

Фасады отделаны в национальном стиле. Кондиционеров относительно немного, учитывая жуткую жару летом.

Современные детские площадки попадаются редко и довольно примитивны.

Чаще всего двор представляет собой затоптанный пустырь, посреди которого торчат детские игровые арматуры.

Подольск:

Нью-Йорк:

И это мы еще на окраинах не были. Чтобы читатель понимал: окраины Алматы — это так же далеко как от Кремля до Белорусской, 10 минут на метро.

А там, на окраинах...

Там, на окраинах...

Места настолько блатные, что даже дети на геликах рассекают.

Эстетика ебеней.

Так выглядят Алматы в районе станции метро Райымбек батыра. Прям как выходишь — барыги интересуются, не продается ли телефончик.

Гоп-стоп-парк.

Торговые центры, которые хорошо бы взорвать динамитом.

А ехал-то я сюда посмотреть две вещи. Во-первых, тут находится знаменитый «Зеленый базар». Ну, базар-то еще ничего.

А вот центральная мечеть отделана настолько плохо, что издалека похоже на сайдинг.

Одного не понимаю. Зачем в 21 веке строить мечеть с закосом под Самарканд? Очевидно же, что получится не мечеть, а дача муэдзина.

Без хиджаба не влезай — убьет.

Одним словом, смотреть в Алматы нечего.

Бегущие от войны москвичи открыли для себя, что цивилизация есть и за мкадом. Оказывается, в Казахстане построили свою страну с блекджеком и госуслугами. Не скрою, я сильно удивился, когда в банке Каспи мне распечатали именную карточку за минуту на принтере.

Но технологии можно внедрить и в Африке. А из несомненных плюсов Алматы как города — наверно, только близость к горам.

На холм Кок-тобе ведет канатная дорога прямо из города. До знаменитого советского курорта Шымбулак можно доехать всего за 20 минут. Отсюда идет длиннющий подъемник на высоту 3200 метров.

Здесь прям какая-то советская Швейцария, даже реклама часов стоит.

Никогда еще поход в горы не был таким простым. Сел в фуникулер и поехал.

Вот отсюда-то, а также с холма Кок-тобе, и открывается «лучший вид» на Алматы. Особенно зимой. Дело в том, что Алматы — один из самых грязных городов на планете. Де-факто, город в состоянии экологической катастрофы.

Алматы зажат горами в полукольцо. Это уже создает эффект котлована, а еще в Казахстане ТЭЦ до сих пор работают на угле, и многие дома топят автомобильными покрышками.

И если летом воздух в Алматы нормальный, то зимой концентрация вредных веществ в 10 раз выше нормы ВОЗ. Зимними утрами в Алматы стоит такой смог, что солнце не может пробиться через дымовую завесу.

Так что первое очарование от Алматы довольно поверхностно. Тем более, что в городе нет ни исторического центра, ни вообще центра. В условном «центре» на Площади республики торчит из земли кусок «Охотного ряда» и стоит здание горсовета (акимата), спаленного в результате бунта в январе 2022 года.

— А вообще ниче так смотрится...
— Вы что, хотите как в Алматы?