Кыргызстан

Я хотел пошутить, что флаг Кыргызстана похож на логотип XBox, но не буду.

Среди всех стран, которые заканчиваются на «стан», только Кыргызстан и Туркменистан имеют короткое название.

В названии «Кыргызстан» целых две буквы «ы», которые идут подряд и сразу же переходят в сочетание «з-с-т». Эту комбинацию настолько сложно произносить, что само собой образовалось упрощенное слово «Киргизия».

То же самое произошло и в других языках. В немецком, французском и испанском, где нет звука «ы», страна называется «Киргистан» или «Киргизистан», а в нидерландском — и вовсе Kirgizië.

В лингвистике внутреннее название страны называется «эндоним», а внешнее название — «экзоним».

Если бы не было экзонимов, мы бы называли Финляндию «Суоми», Китай «Чжунго», Грузию «Сакартвело», Германию «Дойчленд», а Египет — «Мыср».

С трудом представляю этот дивный новый мир. Лично я предлагаю своим американским друзьям самостоятельно выбрать, называть меня «Андрей» или использовать экзоним «Эндрю».

Бишкек

Невероятна и удивительна история названия города Бишкек. Изначально город назывался «Пишпек». Лингвисты искали-искали, да так и не нашли, что это за название такое. Поэтому взяли похожее слово «бишкек», которое означает мутовку для взбивания кумыса.

Я думал, что из всех столиц «Четырестана» (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан) самым неприглядным городом окажется таджикский Душанбе. Однако Бишкек оказался в сто раз хуже.

Город попросту уничтожен. Типичный пейзаж — вдрызг раздолбанные тротуары и гроздьями свисающая реклама.

Ощущение, что в Бишкеке вчера была война.

В городе вообще нет ни одного целого тротуара.

Стекла с автобусных остановок либо спиздили, либо разбили.

Металлические ограждения с мусорок унесли на дачу.

Самодельные ливнестоки километровой длины нависают над остатками тротуаров.

Власть не делает с этим ничего, ограничиваясь стихийным ремонтом.

Многие места в Бишкеке напоминают беднейшие страны Африки.

Абсолютный хаос. Серое здание из бетона — действующий торговый центр, а вовсе не заброшенный дом.

Невероятно, но такая картина всего в 10 минутах на автобусе от центра Бишкека.

Здесь находилась гостиница, в которой я остановился.

Вокруг гостиницы — буквально трущобы. Такую же картину можно увидеть в трущобах Кибера в столице Кении — Найроби.

Бишкек задыхается от рекламы.

Большинство вывесок — реклама бинарных опционов и брокерских клубов.

Под лохотроны выделяют целые здания. Видимо, народ несет деньги массово.

Финансовые пирамиды, ломбарды и микрозаймы популярны именно там, где у населения нет денег. В отчаянии человек берет кредит под огромный процент и несет его на ставки или в бинарные опционы в надежде выиграть кучу денег. Разумеется, он проигрывает последнее. После этого сдает в ломбард бабушкины серьги, чтобы его не убили коллекторы.

Рядом с каждым ломбардом удачно находится адвокат и нотариус. Адвокат уверяет клиента, что его реально убьют и им ничего за это не будет. Нотариус предлагает переписать квартиру.

Я зашел в один такой лохотрон с вывеской CRYPTO WALCOIN. Внутри оказалось помещение, похожее на бильярдный бар 1990-х годов, прокуренное до такой степени, что сперло дыхание.

Вместо бильярдных столов в клубе стояли компьютеры, а за ними сидели хорошенько пропитые «трейдеры» в драных клетчатых рубашках и с немытыми волосами.

На мой вопрос, в чем суть этого заведения, мне ответили: «Мы только сдаем в аренду компьютеры и предоставляем быстрый доступ к бирже». Ну да, конечно. Сейчас же 90-е, ни у кого компьютера дома нет.

Мне искренне жаль россиян, которые решили уехать от войны именно в Бишкек. Город абсолютно уничтожен: и физически, и морально. На всю столицу нашлась пара приличных кафе. В основном шаурма и фастфуд.

Из напитков предлагается максым, чалап и квас.

На свой страх и риск я попробовал максым. Это национальный напиток, который готовят, смешивая муку, закваску и воду. Абсолютно отвратительно.

Бишкек — выставка безумных вывесок. Где-то идет загрузка единиц.

Где-то продают ковры «Страшные».

Работает продуктовый магазин «Марленчик».

Предлагает свои товары магазин одежды «Армине».

Высится над городом панельная многоэтажка «Шератон».

Бишкек — это сумасшедший дом. Здесь поперек окна может идти бетонная плита.

Здесь делают какую-то страшную операцию — мусульманскую коррекцию.

Здесь ливнесток перекрывают шлюзами от водохранилища.

Здесь ставят двухместные лавочки, на которых невозможно сидеть вдвоем.

Здесь вешают плакаты с героями давно законченной войны.

Уровень разрухи в Бишкеке такой, что глаза на лоб лезут.

По невероятному совпадению, Киргизстан из всего СССР — единственная страна, сохранившая абсолютно все коммунистические символы. Здесь даже клумбы до сих пор в форме пятиконечной звезды.

В центре Бишкека так и стоит Ленин без пробела в инициалах.

Популярностью пользуется музей террориста Фрунзе, именем которого назывался Бишкек в советские годы.

В одном из центральных парков мило курлыкают Маркс и Энгельс.

На правительственных зданиях до сих пор висит советский герб.

Может быть это как-то связано? Ну, в смысле, коммунизм и разруха? Да не, чушь какая-то! Ведь в самом-самом центре Бишкека, где стоят правительственные здания, очень даже неплохо.

Правда, размер этого благоустроенного центра — квадрат со стороной метров триста.

Такое ощущение, что правительство либо ночует в этих дворцах, либо ездит только с закрытыми окнами. В любом случае, ему откровенно до пизды, что Бишкек разваливается на глазах.

Мало того, что страна в полнейшей разрухе, здесь еще происходит и моральная катастрофа.

На улицах Бишкека часто валяются люди без сознания. Одного я встретил, когда шел к мечети. Стояла жара +35 градусов. Человек лежал прямо посреди тротуара, в 10 метрах от полицейского участка.

Все проходили мимо. И я почему-то прошел, хотя внутри передернуло. Завернул за угол. Там оказался типичный двор с панельными домами и разбитым асфальтом.

За многоэтажкой выплыла копия Айя-Софии, и у меня окончательно отказал головной мозг.

То есть буквально в пяти метрах от уничтоженного асфальта, рассыпающихся домов, финансовых пирамид и умирающих на дороге алкашей стоит невероятных размеров мечеть, почти как в Стамбуле.

Турецкая мечеть вообще не подходит историческому облику Бишкека и не бьется с коммунистической символикой. Между тем, число мечетей в стране выросло с 39 до почти 3 тысяч за последние 30 лет.

Посмотрев на мечеть, я решил вернуться к лежащему человеку. Зашел в магазин, купил холодной воды. Пришел — но его уже не было. Может быть, ему помогли. Но скорее всего забрали в участок или вытрезвитель, где замучили еще больше.

После трех революций (или переворотов) и безуспешных попыток что-то поменять, киргизское общество оказалось в глубоком тупике. Страной так и руководят коррупционеры и спецслужбы, которые, кстати, с радостью арестовывают и выдают в Россию бежавших оппозиционеров.

В Бишкеке нашелся интересный монумент национальному киргизскому герою, силачу Кожомкулу.

Скульптура будто бы символизирует, что киргизский народ способен поднять ношу во много раз больше собственного веса. Но вместо того, чтобы поднять груз нищеты и моральной деградации общества, силач тащит на себе лошадь.

Зачем?